手造り味噌(みそ)・糀 製造販売店 【石塚糀店 】
トップページ
糀店紹介
味噌おすすめ
味噌屋交通案内
味噌のお問合せ
味噌LINK集
仕込みの様子 其の壱
ゲストブック
仕込みの様子 其の弐
クーポン
味噌・糀のカレンダー
手造り味噌(みそ)・糀 製造販売店 【石塚糀店 】
〒 300-2702
茨城県
常総市
原宿86-1
TEL 0297-42-2383
FAX 0297-42-2083
旧294交差点(玉小学校入口)の角。
または、294バイパスから小保川の交差点を玉小学校入口方面に入り1つ目の信号の角。
または、常総線玉村駅下車徒歩5分。
石塚糀店の配達範囲・・・・
常総市
守谷市
つくばみらい市
坂東市
下妻市
つくば市
筑西市
八千代町
仕込みの様子 “其の壱”
米を蒸かします。(蒸米)
一晩水に浸けた米を水を切り蒸かします。
“蒸米”を“床”に入れる。
“蒸米”を冷まして“糀菌”を混ぜて箱の中(床)で一昼夜寝かせて“糀菌”の発酵を待ちます。次の日には“糀”が固く締まっています。
“糀”を箱に盛る。
次の日、固く締まった“糀”を細かく崩し“糀箱”に盛り発酵を待ちます。
<<つづきはここをクリック!!>>
トップページ
|
糀店紹介
|
味噌おすすめ
|
味噌屋交通案内
|
味噌のお問合せ
|
味噌LINK集
|
仕込みの様子 其の壱
|
ゲストブック
仕込みの様子 其の弐
|
クーポン
|
味噌・糀のカレンダー
手造り味噌(みそ)・糀 製造販売店 【石塚糀店 】
〒 300-2702
茨城県常総市原宿86-1
TEL 0297-42-2383
FAX 0297-42-2083