常総市の地域バーチャルタウン(事業者情報):常総アッとタウン

手造り味噌(みそ)・糀 製造販売店 【石塚糀店 】

QR-Code
仕込みの様子 “其の壱”

・ 米を蒸かします。(蒸米)
米を蒸かします。(蒸米)




一晩水に浸けた米を水を切り蒸かします。 


・ “蒸米”を“床”に入れる。
“蒸米”を“床”に入れる。



“蒸米”を冷まして“糀菌”を混ぜて箱の中(床)で一昼夜寝かせて“糀菌”の発酵を待ちます。次の日には“糀”が固く締まっています。


・ “糀”を箱に盛る。
“糀”を箱に盛る。




次の日、固く締まった“糀”を細かく崩し“糀箱”に盛り発酵を待ちます。



<<つづきはここをクリック!!>>


手造り味噌(みそ)・糀 製造販売店 【石塚糀店 】

〒 300-2702茨城県常総市原宿86-1

TEL 0297-42-2383 FAX 0297-42-2083